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2010年3月16日 (火)

とんかつと私

あ、うん・・・とんかつ、好きなんだ。
そして、二日連続とんかつ・・・そりゃ太りもするっちゅーねん。

・チキン亭
松屋系列のチェーン店ではあるが、店舗自体は少ない。
そして、チキン亭の名を冠しているが、実際にはとんかつもある。
というか、豚バラのカツを安価で提供してくれるお店でもある。
新宿西口から徒歩5分程度と便もよく、新宿駅周辺に行く際にはお世話になっている。

・坂井精肉店
こちらもチェーン店ではあるが、店舗自体はチキン亭以上に少ない。
割と周辺店舗の入れ替わりが激しく、昼食や夕食時に混んでるかというとそうでもなく、大抵の場合並ばなくても入れる。不安が拭えない。
が、ここでは塩かつ丼という珍しいメニューが食べれる。
丼に盛った白米の上に胡麻油を纏ったキャベツ、細切りの塩昆布を乗せ、カツには青のりがまぶされ、岩塩を挽いて頂く。これがまた旨いの何の。今日の夕食。
知人には勧めているいる店なのだが、上述の理由で有名になって欲しくなく、かといって閑散としていると店の存続自体が危ぶまれるという、なんとも矛盾した感情を抱いてしまう店なのです。

・いもや
神保町にあるお店。昨日の昼食。
メニューはとんかつ定食とヒレかつ定食の二種類のみという、何ともロックなお店。
「とんかつですか?」との店員(店主?)さんの問いがオーダー。大半の初見さんは戸惑う筈。
しかし、メニューを特化させているだけあって旨さは別格。基本的にカツは塩か醤油で食べたいと思っているオイラが、備え付けのソースで満足してしまう程度には旨い。
また、基本的にたくあん嫌いなオイラなのだが、薫製の風味のある備え付けのたくあんが旨いこと旨いこと。カツが出てくる前に、しじみでダシをとったみそ汁と一緒にたくあんと白米を食べてモチベーションを上げる。
ランチとしては若干高さを感じないでもない値段だが、その値打ちは十分にあると思う。

以上3店が、オイラ一押しのとんかつ店です。
ぶっちゃけ旨さのみで追求するなら他にも色々と良い店はあるのだが、安価かつ旨い、という点に限るならまずこの3店を挙げざるを得ない。

で、地元は山口の岩国にて忘れられない店

・かつ福本店
人生で初めてとんかつ茶漬けを食べたお店。
岩国に住んでいた時期は半年にも満たないが、週1で通ってた。
また、行きたいなぁ。

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